いつの间にか、焼き肉の牛タンが定番メニューのひとつになっていました。 歯を弾いて汁の多い牛タンは豚タンより魅力的で、価格も高い。 しかし、牛タンを食べる習慣が日本各地に最初に普及したのは宮城の仙台だと知っていますか?今回は牛タンの歴史と仙台にしかない牛タンレストランを紹介します。
柔らかくてジューシーな牛の舌が、焼き皿の上に置いた瞬間、飛び出した香りが唾液を流した。 こんなに魅力的な食材は、第二次世界大戦後に日本人の焼き網に正式に登場した。当時は物資が不足していました。食べ物があれば、できるだけ節約して食べなければなりません。だから、普段あまり食べない内臓などでも、何とか美味しい料理にしなければなりません。 この時、仙台に焼き鳥店を開いていた「太助」の初代オーナーの佐野啓四郎は、料理人の経験を生かし牛タンを味付けして焼き網にのせて焼き牛タンにし、焼き牛タンのお店もオープンしました。 その結果、この焼き牛タンはバブル経済発展期に人気があり、「仙台焼き牛タン」という名前をつけました。 その後、焼き牛タンレストランが開設されるにつれて、もともと注文しただけの焼き牛タンも日本人のスープ三菜の食事習慣に合わせて焼き牛タンコースが登場し、日本の人々に人気を集めている。
冷蔵冷凍技術の進歩に伴い、仙台の焼き牛タンは冷凍して家に持って帰って温めて食べたり、有名なチェーン店で牛タンを食べたりすることができる。 しかし、本当に品質が良くてお得な牛タンは仙台で一番おいしいです。 今回は仙台だけの有名店をいくつか紹介しますので、機会があれば食べに行くのを忘れずに。
味太助 & 旨太助
味太助と旨太助シリーズの店は仙台市役所から本格的な焼き牛タンの発祥地として認証されています。元祖風の焼き牛タンを食べたいです。 旨味太助は味太助が分けた姉妹店で、味太助は仙台焼き牛舌の父佐野啓四郎の子孫が経営しています。旨太助は佐野の婿が経営しています。
両者は味が少し違っていますが、味は味が素朴で、味は味が強いと言われています。 特に、焼き皿の横に牛の舌で積み重ねられた舌の柱を見て、一枚一枚の師匠が上手に挟んで焼いて、視覚、嗅覚、味覚にも夢中になった。 味太助は東京に支店がありますが、味太助は仙台にしかありません。 家を間違えないように気をつけて食べたい。
名称
味太助本店/旨味太助本店
営業時間
11:00 ~ 22:30/11:30 ~ 22:00
祝日: 月曜日、火曜日
住所:
味太助本店: 宮城県仙台市青葉区一番町四丁目4-13
旨味太助本店: 宮城県仙台市青葉区国分町二丁目11-11 (千松島ビル1階)
ウェブサイト日本語
https:// www.aji-tasuke.co.jp/
味噌漬け牛タンで有名な「牛タン一福」は仙台の食通の中で誰もが知っている有名な店で、さらに多くの芸能人が自分のプライベートな時間にここに来て美味しいものを食べます。 この店の店は店が広くないです。仙台の栄えある国分町にあります。素朴な外観は見逃しやすいです。 でも、一度ここの味噌漬け牛タンを食べたら、きっとびっくりして捕虜になります。
一般的な塩味焼き牛タンと違うのは、味噌焼き牛タンの風味がより豊かで、しかも思ったほど塩辛いことはなく、牛タンまでジューシーでおいしい食感を保っていることだ。 時々出てきた味噌は甘くて、牛の舌の新鮮さをより際立たせて、一枚の牛の舌だけで何口もご飯をかき集める価値があります。 しかも牛タン自体の厚さはかなり十分で、牛タンの弾歯が食べられる。 セットの定食を食べると、おいしい満足以外に適切な形容詞がないのは、このような単純な美しさが忘れられないことだ。
名称牛タン一福
営業時間
11:30 ~ 23:00祝日
日曜日 (連休は通常営業)
住所
宮城県仙台市青葉区国分町二丁目10-4魚好ビル1階
ウェブサイト日本語
https://www.ippuku.net /
違う牛タン料理を食べたいのですが、「牛タン徳茂」に行けばいいです。 この仙台にしか開店していない牛タンチェーン店は多種類の牛タン料理で有名で、よく見られる牛タンハンバーグ、牛タンソーセージからオリーブ油にんにく味牛タン、チーズジャガイモ牛タン、牛タンピザ、牛タンコロッケなどの料理まで。
また、徳茂の支店ごとに牛タン料理と牛タンコースのほか、焼き魚料理やコース、サラダや子供の特別食も販売されているので、友人と会食したり、家族と会食したりする場合はここで食事をするのに最適です。 こんなにたくさんの料理を売っていても、徳茂の牛舌はとてもおいしい。 厚さは十分だが食感が柔らかいほか、ちょうどいい塩味が牛タンの甘さを引き立たせ、誰が食べても絶賛する。
名前:
牛タン徳茂
営業時間
月曜日 ~ 土曜日11:00 ~ 22:30 (最終注文時間22:00)
日曜日と国の休日11:00 ~ 21:30 (最終注文時間21:00)
住所
宮城県仙台市青葉区一番町4丁目2-15
ウェブサイト日本語
https:// gyutan-tokushige.jp/
有名な「焼き牛タン専門店司」は、自分の牛タンの柔らかさと厚さを誇る牛タン専門店です。 彼らは牛の舌が厚くて柔らかい舌の根を選んで、マリネと熟成を経て炭火でゆっくり焼いて、牛の舌の中のおいしい汁をロックした後、一番おいしい状態で客の前に来た。 この店の牛タンは本当に厚いので、価格も他の店よりかなり高く、セットコースは税込みで2500円近くです。 しかし、ここの厚い牛タンを一度食べた後、牛タン全体を大きく変えて、試してみる機会がある。
名称
焼き牛タン専門店司
営業時間
17:00 ~ 売り切れ
祝日: 不定期住所
宮城県仙台市青葉区国分町二丁目13-27瀬戸ビル1F
ウェブサイト日本語
https:// www.gyutan-tsukasa.co.jp/
おいしい塩味の牛タンの中で、特に人々に愛されているレストランは「舌屋善治郎」です。 塩味牛タンの旨味を最大限に発揮しようとしており、今でも最も美味しい塩味牛タンを追求し続けています。善治郎は長年の経験を生かし、牛タンの部位に応じて適切な厚さを切り出し、炭焼き時に特製粉塩を振りかけ、塩を牛タンに均一に分布させる。 最後に牛タンの炭焼き状態を観察し、最適な時にテーブルに載せる。 この粘りは、ご来店のお客様がご注文后もしばらく待たなければならないにも関わらず、甘かったです。 焼いた牛タンはその努力に応えるように、噛みごたえがちょうどいいだけでなく、色、風味が絶品です。
名称
舌屋善治郎
営業時間
11:00 ~ 23:00
祝日: 1月1日
住所
宮城県仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル3f
ウェブサイト日本語
https:// www.tanya-zenjirou.jp/